À table

À table
Exposition scientifique, « À table ! L’alimentation en question » cherchait à interroger notre système agro-alimentaire et la place des technologies dissimulées dans les plats qu’on trouve dans nos assiettes. Pour exprimer ce thème, nous proposons un visuel qui part d’éléments reconnaissables, mais dont on a modifié un aspect (la couleur ou la forme). Le familier reste reconnaissable, mais légèrement transformé, ce qui permet d’exprimer efficacement les interrogations portées par le Palais de la découverte (dont le public est pour une large part constitué par des enfants) : qu’est-ce aujourd’hui qu’un aliment, quelle est sa nature, en quoi est-il transformé, etc. ? Il s’agit, autrement dit, de combiner à la vulgarisation scientifique un aspect ludique, d’où la dimension très colorée et inattendue (les petits pois ressemblent à des confiseries, la carotte est verte à fanes rouges, telle pomme devenue mappemonde, telle autre « bleue comme une orange », etc.) de notre proposition.
À table
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Dans l’art de l’affiche, l’essentiel est de proposer une image provocante, qui interroge le passant qui va tomber nez-à-nez avec elle. Sans toutefois cesser d’être séduisante, car une image repoussante ne donne pas (rarement en tout cas) l’envie de se rendre à une exposition.
À table
À table

exposition ‘À table, l’alimentation en question’

Année : 2003

Commanditaire : Palais de la découverte

Mission : conception graphique et réalisation des supports de communication

Auteur(s) : Laurent Ungerer Anna Radecka

Mots clefs : communication.